Офіційна сторінка у Facebook


Зворотній зв'язок

 

Контактні дані:

вул. Римського-Корсакова, 2 40007 Суми, Україна СумДУ, корпус Г-411

+38 0542 687-757
+38 0542 687-815

 

+38 066 178 96 06

info@kmc.sumdu.edu.ua

  

Сумские КВН-щики вернулись с "Лиги смеха" .

С 30.01.2015 по 7.02.2015 в Одессе состоялся первый всеукраинский фестиваль "Лига смеха".

   На территории Украины достаточно многого чемпионатов по юмору, но этот особенный. Организаторы фестиваля, а именно студия «Квартал 95» и  телеканал «1+1», решили отойти от канонов всем известного КВНа и создать новый телевизионный проект, который был бы интересен украинскому зрителю. Поэтому  в «столице юмора» собрались не только команды стандартного формата КВН, а так же участников СТЕМов и просто веселые компании. Главное условие – любовь к качественному юмору.

   Бороться за место в сезоне съехались представители  со всей Украины. Туда же отправилась и сумская делегация. Из 137-ми зарегистрированных коллективов,  3 команды представляли Сумской государственный университет, а именно: женская сборная СумГУ «Любимая», сборная иностранных студентов СумГУ «С акцентом» и молодая, но перспективная команда «Срочно».

   О том, в каком формате будет происходить фестиваль и что конкретно нужно показывать, никто не знал. Было только известно, что существуют 2 отборочных тура, а после них гала-концерт, на котором окончательно решится какие коллективы попадут в 12-ку счастливчиков сезона. Не смотря на «бешеную» интригу, у всех было огромное желание выйти на сцену и показать все самое лучшее, что накопилось за все года существования коллективов.

  Но прежде надо было пройти регистрацию. Учитывая большое количество участников, на эту процедуру организаторы выделили  целый день. Сумские ребята были одни из первых, кто получил почетные «паспорта» (бейджи) Лиги смеха. Именно они давали возможность посещать все мероприятия в рамках фестиваля.

    Вечером, после регистрации, все коллективы собрались в концертном холе ОК «Одесса» (где и проходил сам фестиваль) для знакомства с организаторами и редакторами первого чемпионата Украины по юмору. И так, в редакторский состав вошли: Андрей Чивурин (капитан команды КВН ХАИ, редактор Высшей лиги КВН в 1996—2012 годах и Высшей украинской лиги КВН ТТО «АМИК»), Евгений Гендин (автор Театра КВН ДГУ, редактор Днепровской лиги КВН), Чингис  Мазинов (участник  Премьер-лиги КВН и Высшей  украинской лиги КВН в составе команды «ЕщЁ», Высшей лиги КВН АМИК в составе команд «Остров Крым» и «Сборная Украины «Интер UA», актёр и автор телевизионного проекта «Країна У»).

   В этот же вечер был представлен официальный гимн Лиги смеха и, главное, оглашены результаты очередности выступлений коллективов. По итогам жеребьевки, все сумские команды должны были выступить в первый день первого этапа. Поэтому после официального открытия ребята сразу же пошли домой готовиться и отдыхать перед важной игрой.

Первый этап

  С самого утра в холе ОК «Одесса» бегали взволнованные  участники. Ведь никто так и не понимал до конца, какого формата должно быть выступления. В воздухе парили вопросы, объединяющие всех: «Когда там наша очередь? Успеваем? А какая сейчас команда? Как они выступили? А какие шутки «заходят»? Как реагируют редактора на подобный юмор?». Одним словом - волнение. Оно переполняло всех и передавалось всем, даже сотрудникам и охранникам, которые круглосуточно дежурили в комплексе «Одесса».

  Старт сумских команд начался с женской сборной СумГУ «Любимая». Женская частичка нашей делегации обворожила  зал не только своей красотой, но и юмором. Песни и танцы «Любимой», как всегда – кстати. Сразу же после девушек выступали парни из команды КВН «Срочно». Хорошо зашел номер «Полтава-Киев».  А завершали цепочку выступлений команд из Сумской области «Сборная иностранных студентов СумГУ «С акцентом». Выступление было не ровным, но в конце ребята получили заслуженные овации за коду: «Крым - это Украина».

    Во второй день первого этапа сумские команды уже не волновались, а просто наслаждались выступлениями своих коллег в качестве зрителя. Ну и конечно же ждали вечернего оглашения результатов по итогам  первого тура фестиваля.

    К сожалению, не все наши смогли пройти во второй тур. Но сборная иностранных студентов СумГУ все же смогла ворваться в 40 лучших коллективов Украины и  выступить еще раз в полном формате.

  Не смотря на то, что две наши команды не смогли попасть во второй тур, домой никто не уехал, ведь впереди было одно из самых важных и полезных  событий фестиваля – мастер-класс от редактора Лиги смеха Андрея Чивурина.        Услышать нужные советы и наставления от человека, который всю жизнь занимается юмором, мечтает каждый КВНщик, стендапер и любой другой юморист. Для участников второго тура эта лекция была обязательной, чтоб перед игрой обратить внимание на все свои ошибки и сделать выступление более качественным. А для остальных слушателей – это был хороший урок, знания которого можно будет использовать в дальнейшем развитии своего творческого потенциала.

 

Второй этап

  Чем ближе конец фестиваля, тем тише в холе ОК «Одесса». И это не странно. После первого этапа большинство команд покинули «столицу юмора» – Одессу. Но боевой настрой оставшихся коллективов поддерживал прежнюю атмосферу Лиги смеха.

  Участники второго тура волновались так же, как и в первый раз, возможно, даже больше. Не смотря на то, что сцена оставалась прежней, добавились камеры и люди с микрофонами студии «Квартал 95» . Это придавало дополнительной остроты ощущений перед выходом на сцену. Да и в этот раз коллективы оценивали не редактора, а уже звездное жюри: Владимир Зеленский (шоумен, актер, продюсер), Елена Кравец («Квартал 95»), Игорь Ласточкин (команда КВН «Днепр»), Антон Лирник («Дуэт Чехова»), шоумены Сергей Сивохо и Юрий Горбунов.

  Во второй тур прошли  40 самых лучших коллективов, поэтому борьба действительно была не за жизнь, а за телесезон. Конкуренция чувствовалась, но исключительно на сцене. За её пределами участники поддерживали друг друга.

  Единственную команду из Сум зал сразу же принял теплыми аплодисментами. А когда на традиционное приветствие команды КВН «С акцентом» - «Ассалам алейкум!» В. Зеленский ответил – «Аллейкум ассалам!», ребята поняли, что волноваться совсем нечего, в жюри сидят «свои пацаны». Как и в первом туре, выступление было достаточно не ровным. Но «кавказский Марио» и заключительные слова о единстве Украины сделали свое – команду провожали со сцены бурными аплодисментами.  

 

Итоги

  Не смотря на то, что профессионалов юмора заинтересовала наша колоритная команда, в двенадцатку отобранных для участия в телевизионном сезоне Лиги смеха «С акцентом», к сожалению, не попали. Можно говорить о многих недоработках команды, но стоит учесть и тот факт, что у телевиденья свои законы.

  В течение недели участники сумской делегации посещали все мероприятия фестиваля, консультировались с редакторами Лиги смеха и других лиг КВН Украины, знакомились и перенимали опыт у известных и успешных юмористов страны, в том числе резидентов проекта «Країна У».

  По приезду домой, наши команды уже успели проанализировать все свои ошибки, сделали выводы из увиденного и даже начали готовиться к новому юмористическому сезону Лиги смеха.

  Возможно, мы проиграли битву, но это только начало борьбы команд из СумГУ  за первенство на юмористическом поле Украины.

Спасибо Дарье Царенко за предоставленный подробный отчет.yesyesyes