Офіційна сторінка у Facebook


Зворотній зв'язок

 

Контактні дані:

вул. Римського-Корсакова, 2 40007 Суми, Україна СумДУ, корпус Г-411

+38 0542 687-757
+38 0542 687-815

 

+38 066 178 96 06

info@kmc.sumdu.edu.ua

  

"Золотий інтеграл" - погляд студента.

Утро, 7 ноября. Тот редкий случай, когда мафия просыпается вместе с городом. Да чего уж там, просыпаются все – последние прогульщики, кисейные барышни, заучки, недоучки, мёртвые встают из своих могил и бредут…нет, не на выборы. В актовый зал СумГУ. Сегодня там финал, апофеоз, кульминация «Золотого интеграла» – конкурса-смотра талантов, который длится 2 дня. Факультеты, которым посчастливилось выступить в первый день, тихо отлёживаются дома, остальным же ещё предстоит битва не на жизнь, а на кубок. Дабы полностью окунуть читателя в увлекательную атмосферу этого яркого праздника, продолжим оттуда, откуда начали.

 

Итак – Утро, 7 ноября.

8.00. До интеграла 7 часов. Первокурсники продирают глаза и начинают лихорадочно метаться по своим домам-квартирам, пытаясь  собраться с мыслями и вещами. Колготки, заколки, диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка, маленькая собачонка и упаси Господь что-то забыть: растопчут. До интеграла остаётся 7 часов.

Как бы вам объяснить что такое «Золотой интеграл»… Наверное в первую очередь это борьба. С самим собой, с обстоятельствами и с тем, что любому студенту вообще побороть очень сложно – с ленью.

Итак, ты – первый курс. Глаза твои перманентно разбегаются, ноги тоже, мозги после посвящения как-то не вернулись вовсе. Вокруг море возможностей – новые, голодные до развлечений знакомые, пресловутые дейшества в загадочном месте под названием «столовка», первые, робкие прогулы, КВН, общага, сосиски в тесте… И тут являются пара незнакомых, помятого вида старшекурсников и вкрадчиво предлагают прийти туда не знаю куда, постоять на табуреточке под прожигающим взглядом пятидесяти пар глаз незамедлительно показать свои таланты, да так чтобы «тебя запомнили». Но если ты всё-таки пошёл значит ты а) любознателен; б) тщеславен; в) чрезвычайно одарен. Или уже знаешь что такое «Золотой интеграл». Из сочетания хотя бы двух вышеперечисленных качеств и выходят перспективные студенты-интегральщики.

 

10.00. До интеграла 5 часов. Все начинают потихоньку подтягиваться в Г-корпус, где воздух немножечко звенит от напряжения. Слева поют, справа танцуют, сверху плачут, снизу молятся, шарики надуваются, билеты раскупаются – вобщем, всё как надо. Последние, такие отчаянные репетиции и так доведенных «ночью разбуди» номеров немного успокаивают, но перед Интегралом, как говорится, не надышишься.  Хотя и до этого дышали так, что кружилась голова.

Ведь когда отбор самых креативных, талантливых и просто хотящих произведён – начинаются репетиции. Поначалу лёгкие и ненавязчивые «Ребята приходите, будет весело», затем регулярные «Желательно чтобы были все, даже ты, рыжий» и вот, даже не улавливаешь момент, когда практически селишься на холодном казённом полу, хоть палатку разбивай. Сорванные голоса, разбитые колени, закулисные диверсии – много чего происходит в полутёмных корпусах долгими осенними вечерами и в конце концов, те кто не танцевали – затанцуют, те кто не пели – научатся петь. С каждым днём темп увеличивается и когда ты уже теряешь счёт пропущенным парам, внезапно, как обухом по голове – завтра Интеграл! А нет, уже сегодня. Точнее, сейчас.

 

12.00. До интеграла 3 часа. Коридоры пропахли лаком для волос, народ мечется, как безумный. Со всех сторон мельтешат плойки и доносится нервный хохот. Интегральщики постепенно и явственно разделяются на 2 половины: ярко намалёванные, кудрявые и весёлые – первокурсники-участники; бледные, мрачные и дёрганные – руководители-тренера. О последних стоит сказать отдельно – это совершенно героические люди, которые пережив триумф (или потерпев фиаско, у кого как) на своём первом курсе, остаются в Интеграле надолго – год за годом они штурмуют непреступную Интегральскую крепость, готовят, учат, показывают, ставят и пишут не жалея живота своего. Ведь мало отобрать 2 десятка смышлёных детишек, нужно ещё втолковать им что это за зверь – «Золотой Интеграл» и заставить поверить в победу, чтобы потом энергия аж накатывала волнами со сцены и даже много повидавшее на своём веку жюри ощутило предательские мурашки.

14.00. До интеграла 1 час. Под усиливающуюся барабанную дробь заканчиваются последние приготовления, сваливается в кучку реквизит, отступать некуда. Все напомажены, уложены и глядя на эту закадычную команду, просто не верится, что два месяца назад они были едва знакомы друг с другом. А если бы не тот самый страшный стул, на который нужно влезать при всех, может быть бы и не познакомились. Это значит, что хитрые создатели «Золотого Интеграла» достигли своей главной цели – сплотить всех и раскрыть каждого. Дать возможность младшим курсам узнать старшие, которые, в общем-то ничем кроме замазанной дочерна зачётки от младших не отличаются (а у некоторых и того нет). И самое главное – подарить бесценные, не сравнимые ни с чем воспоминания. Ведь победа – сближает, а поражение  сближает ещё больше. Тем более, что в случае неудачи совсем не обязательно забирать документы и уезжать в таёжную глушь для самобичевания до конца жизни – всегда можно попробовать в следующем году..

 

15.00. До интеграла всего ничего. Забитый до отказа зал ревёт, как стадо слонов на матче «Динамо»-«Шахтёр», обезумевшие болельщики обсели проходы, стены и потолок. Спустя традиционную паузу в несколько минут (а за кулисами в триллионы лет) свет гаснет.

Добро пожаловать на ежегодный конкурс талантов Золотой Интеграл!

И Удачи